欢迎访问北京交通大学海滨学院基础教学部官方网站!

基础教学部课程思政教案设计交流会

为推进基础教学部课程思政建设的有效进行,提高教师在授课过程中课程思政理念的渗透。2019712日上午900,基础教学部于知行楼C208举行了“课程思政教案设计交流会”,基础教学部全体教师参加。

会议第一项,由基础教学部六位教师进行课程思政优秀教案设计的分享。

首先进行分享的是数学教研室杜静老师,分享了自己在教学中如何设计教案,让自己在授课过程中能够做到既传授知识,也弘扬正确价值观。

第二位进行教案设计分享的是创新创业教研室陈建伟老师。陈老师在教案设计中结合学科特点进行了思政内容内容的融入,从“创新”就是“变好”的角度引发学生自身也要“变好”的共鸣和规划,达到对学生良好的价值引领。

第三位进行分享的是物理教研室陈雷老师,陈老师从物理学科的角度讲述了如何在物理教学过程中渗透思政内容,陈老师提出在课上进行课程思政的融入时要做到能够根据不同专业学生特点进行适当调整。

第四位进行分享的体育教研室郭鹏老师,郭老师模拟了在体育理论和实践授课过程中如何将规则意识和团队意识融入的授课过程,并通过事例分享,提出体育类课程中融入思政元素对于提升学生的抗压能力及赛场心理素质具有重要意义。

第五位进行分享的是数学教研室翟文娟老师,翟老师模拟了在讲授“函数连续”概念中,如何通过教学培养学生勇于面对困难和挫折,坚持就是胜利的理想信念。

最后一位进行教案分享的是数学教研室张兰云老师,张老师提出在授课过程中渗透思政内容要“知己知彼”,从“90后”“00后”学生的特征出发,更好的进行思政因素和本学科内容的结合。

在六位教师精彩的分享之后,基础教学部思政教研室宋秀英教授进行了点评。宋教授赞扬了各位老师的教案,并提出,课程思政的建设需要所有老师同心同力的进行。

最后,基础教学部副主任王小红,董立伟对此次交流会进行了总结发言。

董主任表示,课程思政的建设对于非思政课教师提出了新的要求,首先自身要对于思政相关内容了解,才能够游刃有余的将思政元素融入到课堂教学中,避免出现思政与专业教学内容“两张皮“的现象产生。

王主任表示课程思政建设中要注意分清主次,思政元素的融入是为了更好的提高专业教学的效果,并非是将专业课变成思政课,或者是“思政课+专业课“。同时,王主任对于思政教师也提出了新的希望,鼓励思政教师在授课过程中去思考如何将课程变得有趣,提高学生的学习兴趣,并分享了自身的教学经验,提出思政课堂也可以将诸如数学、物理的一些有趣的理论融入,画龙点睛,将课堂变得有活力,有吸引力,最终达到更好的课堂效果。

此次教案设计交流会,通过优秀教学案例的分享,为各教师在具体的教学过程中如何操作指明了方向,解答了困惑,对于课程思政建设在基础教学部的推进具有重要意义。